• 首页
  • |
  • 本网求真
  • |
  • 权威辟谣
  • |
  • 案例解析
  • |
  • 百科常识
  • 您所在的位置: 网络辟谣举报平台 > 权威辟谣
    走鹅卵石路能按摩脚底穴位?这几类人最好别走
    2019-01-21 09:19:01 王子乔 来源:人民网-科普中国  责任编辑:林锦星
    分享到:

    在公园中,经常能看到在鹅卵石路上走动的老年人,不少人认为这样能按摩足底穴位,起到养生保健的作用。事实上,并非所有人都适合走鹅卵石路。那么,哪些人不适合走鹅卵石路呢?

    首先,对于健康人来说,走鹅卵石路的确有助于保持身体健康。足底被称为人体的“第二心脏”,中医认为,足底分布着许多穴位,是人体脏器的反射区,走鹅卵石路有利于维护人体内脏和大脑功能,还能促进血液循环、增强抵抗力等。当然,走鹅卵石路也要讲究方法,比如最好穿软底鞋或厚袜子,不要完全光脚;时间不要太长,走10分钟左右即可;走的时候动作要慢,而且要全脚着地;锻炼完后,应及时换洗袜子,以保持清洁卫生。

    哪些人不适合走鹅卵石路呢?

    1.骨质疏松症患者。骨质疏松症患者一般都伴有软组织退化和软骨退化,走鹅卵石路会加剧病变部位磨损,造成膝关节肿胀和疼痛。同时,骨质疏松会使跟骨硬度减低,在坚硬不平的鹅卵石上行走,足底组织损伤会引起足底筋膜发炎,从而导致局部剧烈疼痛。

    2.糖尿病患者。糖尿病患者的末梢血管存在缺血性营养不良的问题,特别在下肢肢端缺血和神经病变早期时,患者的知觉、痛觉、冷热感等都容易出问题。走鹅卵石路可能会造成小的损伤,健康人很快就能察觉到,但糖尿病患者的知觉、痛觉等不敏感,不容易及时发觉这些小损伤。一旦损伤并发感染,可能导致糖尿病足。

    3.扁平足者。一般人的足底都有足弓,不仅能起到缓冲震荡的作用,而且能保护足底重要神经、血管、肌腱等组织,而扁平足者的足弓较低,甚至没有足弓,这就使得足底弹性变差,因此,扁平足者在走鹅卵石路的时候,足底很容易出现损伤。

    4.高血压患者。鹅卵石路高低不平,老年人走路不稳,在走鹅卵石路的时候很容易摔倒。患有高血压的老年人一旦摔倒,很容易发生危险。

    对于不适宜通过走鹅卵石路来健身的人群来说,利用手或电动按摩器做足底按摩也能达到同样的健身效果。如果以加强心肺耐力为目标,则可选择健步走、跳广场舞、慢跑、游泳等方式进行锻炼。

    本文由山西省太原市第七人民医院骨伤科副主任医师梁勇进行科学性把关。

     

     

    互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
    职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 超碰caoporn省新闻道德委举报电话:0591-87275327
    国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)